martes, 29 de septiembre de 2009


LA MANZANA


  • NOMBRE COMUN: la manzana

  • NOMBRE CIENTIFICO: pyrus malus l

  • FAMILIA:rosaceae

  • ESPECIE: pyrus malus l

  • DISTRIBUCION GEOGRAFICA: El manzano es una de las especies de fruta dulce de mayor difusión a escala mundial, debido fundamentalmente a:
    Su facilidad de adaptación a diferentes climas y suelos.
    Su valor alimenticio y terapéutico.
    La calidad y diversidad de productos que se obtienen en la industria transformadora.
    Por proceder de climas muy fríos resiste las más bajas temperaturas, lo que ha permitido cultivarlo a gran escala en todos los países de clima relativamente fríos, y en particular en todos los de Europa.
    Países
    Producción manzanas año 2001 (toneladas)
    China
    21.559.000
    Estados Unidos
    4.336.520
    Alemania
    2.500.000
    Italia
    2.255.001
    Polonia
    2.223.546
    Francia
    2.032.000
    Rep. Islámica de Irán
    1.900.000
    Federación de Rusia
    1.800.000
    India
    1.500.000
    Chile
    1.075.000
    España
    962.000
    Japón
    894.800
    Brasil
    705.515
    Hungría
    700.000
    Rep. Pop. Dem. Corea
    650.000
    Canadá
    532.222
    Bélgica-Luxemburgo
    500.000
    Países Bajos
    500.000
    Austria
    490.363
    Nueva Zelanda
    485.000
    Rumania
    470.000
    México
    457.889
    República de Corea
    403.583
    Pakistán
    393.000
    Portugal
    316.000
    Australia
    310.000
    República de Azerbaiyán
    291.000
    Siria, República Árabe
    262.963
    Grecia
    260.000
    Marruecos
    227.800
    Reino Unido
    203.700

  • DESCRIPCION: -Porte: alcanza como máximo 10 m. de altura y tiene una copa globosa. Tronco derecho que normalmente alcanza de 2 a 2,5 m. de altura, con corteza cubierta de lenticelas, lisa, adherida, de color ceniciento verdoso sobre los ramos y escamosa y gris parda sobre las partes viejas del árbol. Tiene una vida de unos 60-80 años. Las ramas se insertan en ángulo abierto sobre el tallo, de color verde oscuro, a veces tendiendo a negruzco o violáceo. Los brotes jóvenes terminan con frecuencia en una espina.-Sistema radicular: raíz superficial, menos ramificada que en peral.-Hojas: ovales, cortamente acuminadas, aserradas, con dientes obtusos, blandas, con el haz verde claro y tomentosas, de doble longitud que el pecíolo, con 4-8 nervios alternados y bien desarrollados.-Flores: grandes, casi sentadas o cortamente pedunculadas, que se abren unos días antes que las hojas. Son hermafroditas, de color rosa pálido, a veces blancas y en número de 3-6 unidas en corimbo.-Floración: tiene lugar en primavera, generalmente por abril o mayo, las manzanas más precoces maduran en junio, aunque existen razas que mantienen el fruto durante la mayor parte del invierno e incluso se llegan a recoger en marzo o abril.-Fruto: pomo globoso, con pedúnculo corto y numerosas semillas de color pardo brillante.

  • PROPAGACION: El manzano se puede multiplicar por semilla, por injerto y también por estaca, aunque este último método no es recomendable. A la siembra se recurre para obtener patrones francos y nuevas variedades. Se puede hacer el injerto a yema velando o de corona sobre los siguientes patrones:-Franco: tierras de secano profundas, pero con elevado nivel pluviométrico.-East Malling II (EM-II): es vigoroso (sistema radicular expansivo y penetrante), se recomienda para la mayoría de las variedades comerciales y para su uso en cualquier tipo de suelo, aunque es susceptible del exceso de humedad, por ello le conviene los suelos bien drenados. Su entrada en producción se inicia al segundo o tercer año de plantación según la variedad sobre la que esté injertado. Presenta resistencia marcada a la pudrición del cuello y ligeramente a la agalla de corona, pero no al pulgón lanígero.-East Malling VII (EM-VII): de vigor medio (de inferior desarrollo que el anterior). Sistema radicular de relativa expansión y penetración en el suelo, llega a determinar un buen anclaje en los suelos limosos. Fácil adaptación a suelos húmedos o con elevadas temperaturas. Entra en producción al segundo o tercer año de plantación. Es susceptible a la agalla de la corona y a la pudrición del cuello.-East Malling IX (EM-IX): muy poco vigorosos, conveniente para formar espalderas. Su sistema radicular es de muy limitada penetración y expansión en el suelo, entrando en producción el segundo año de plantación. Es susceptible tanto a la agalla de la corona como al pulgón lanígero, pero relativamente tolerante a la pudrición del cuello y prospera mejor en suelos de elevadas temperaturas.

  • USO: es rica en vitaminas y minerales lo cual la convierte en una de las frutas más beneficiosas para la salud.
    Por algo existe aquella vieja frase que dice: Una manzana por día aleja al médico de tu vida y es realmente cierto ya que el consumo diario de manzanas previene y cura a la vez múltiples dolencias.Otra de las virtudes de la manzana es que puede utilizarse fresca y con su cáscara ya que ésta posee gran cantidad de sustancias beneficiosas, puede consumirse en zumo, también cocida o asada al horno.
    Propiedades de la manzana
    * La manzana es un desintoxicante del hígado debido a su contenido de Cisteína.
    * Reduce los niveles de colesterol y glucosa en la sangre gracias a que la manzana posee sustancias tales como metionina y pectina.
    * La manzana es muy buena para mejorar la menoria y activar las funciones

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